Как сохранить ясный ум и твердую память на долгие годы

С возрастом большинство людей сталкиваются с проблемой ухудшения памяти, происходит снижение интеллекта, меняется восприятие действительности, становится сложнее ухаживать за собой. Подобные симптомы обычно встречаются у пожилых людей и являются признаками слабоумия (деменции). В связи с увеличением продолжительности жизни больных с деменцией становится с каждым годом больше, в том числе и в нашей стране. Но не все так безнадежно. Многим таким людям могут помочь современные лекарственные препараты.

Причины заболевания

На сегодня медицина знает, по крайней мере, более ста заболеваний, приводящих к слабоумию. Чаще всего причиной деменции является болезнь Альцгеймера, вызывающая по непонятным причинам дегенерацию клеток головного мозга. Обычно люди в возрасте старше 60 лет страдают этим заболеванием, но иногда случается, что болезнью Альцгеймера подвергаются пациенты чуть старше 30 лет.
Слабоумием могут заболевать люди, перенесшие разнообразные нарушения мозгового кровообращения (инсульты, кровоизлияния, атеросклероз мозговых сосудов). Хроническая почечная и печеночная недостаточность, продолжительное воздействие токсических веществ при алкоголизме, инфекции нервной системы, гипертиреоз могут также становиться причиной развития деменции. Очень редко слабоумие развивается у больных с опухолями головного мозга или после черепно-мозговых травм.
Кратковременное нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей характерно при использовании препаратов, воздействующих на активность головного мозга: противосудорожных, снотворных, противоопухолевых и антидепрессантов.

Чем помочь?

Естественно, что после установления диагноза, врачи назначают специфические препараты для лечения болезни Альцгеймера и других патологий. Терапия в таких случаях длительная: от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно точно следовать указаниям врача и бороться с сопутствующими заболеваниями, которые могут усугубить состояние больного. К таковым следует отнести атеросклероз сосудов головного мозга, гипертонию, заболевания органов внутренней секреции. Обязательно следует не прекращать принимать препараты, улучшающие реологические свойства крови (ацетилсалициловую кислоту, варфарин, клопидогрель).
Для улучшения кровообращения назначают лекарственные средства (винпоцетин, винкамин, бетагистин, оксибрал), которые помогают быстро восстановить нарушенную функцию головного мозга, память, повышают внимание. Лекарства на основе гинкго билоба, пирацетама, гамма-аминомасляной кислоты обладают ноотропным действием.
Так или иначе, назначить любой препарат в каждом конкретном случае сможет только специалист. Для больного потребуется откорректировать диету, исключив продукты с большим содержанием вредного холестерина, не допускать повышение артериального давления и регулярно контролировать его. В пищу желательно включать больше овощей и фруктов, рыбы. Рыба содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Основное условие успешной терапии состояний, ведущих к деменции, является раннее обращение за квалифицированной помощью. Это предотвратит более глубокие нарушения в речи, психике и интеллекте, поможет еще долго сохранять ясный ум и твердую память.

Аналоги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика