Как помочь мозгу лучше работать

Наука говорит, что человеческий мозг развивается до пятидесяти лет, а позже его объём сокращается на один процент в год за счёт отмирания клеток. Как можно разбудить его запасные силы? Если суммировать советы учёных, то вполне можно составить четкий план действий по активизации интеллектуальных возможностей.

1. Физические упражнения. Нужно обеспечить обычное кровоснабжение: ведь мозг мучается от кислородного голодания. Чтоб получать от занятий наивысшую пользу, делать их нужно на свежем воздухе. В особенности полезны наклоны.

бег в лесу полезен мозгу
2. Тренировка мозга. Фаворит мира по запоминанию, сорока шестилетний — летний британец О. Брайен, утверждает: наилучшие методы сохранения памяти – неизменная мозговая деятельность и мнемоника (приёмы запоминания). Чтоб память не слабела, нужно всё время задавать работу вашему мозгу, тренировать его – читать много, считать в уме, решать задачи логические, учить стихи. При всем этом лучше выдумывать систему запоминания: связывать меж собой явления, которые нужно уяснить.

чтение развивает память
3. Режим интеллектуальной деятельности. Постарайтесь сделать подходящие условия для мозговой деятельности. Для этого нужно держать в голове, что его трудоспособность увеличивается на 30% в интервалах меж семью и десятью часами утром и 17 и 20 часами вечером. Принципиально делать перерывы каждые сорок пять минут.

4. Питание. Понятно, что 5-ю часть энергии мозг впитывает из белка и глюкозы. Потому еда должна быть обогащена углеводами и белками. Источник глюкозы – мед, фрукты; белка – орешки, зёрна.


Очень полезны: орешки, авокадо, цитрусовые, чернослив, брокколи, черника, изюм лук, свекла.

5. Лечебные средства. Есть целый ряд растений используемых для улучшения работы мозга. Некоторые из них стали основой фармацевтических средств.

Одним из хороших лекарственных растений названо растение гинкго билоба. Это необычное дерево живёт в естественных условиях более 1000 лет! Ч. Дарвин назвал его живым ископаемым. В классической китайской медицине оно использовалось в целительных целях. Сейчас экстракт из листьев растения гинкго билобы – распространённое средство для улучшения работы мозга. Это растение популярно в Германии. Его употребляют для исцеления старческой деменции (полоумия). Из этого сырья делается фармацевтический продукт «Танакан».

Самое обычное средство – чайная ложка мёда. Глюкоза – вот основное топливо для мозга. Благодаря ему улучшается здоровье даже у людей с заболеванием Альцгеймера.

Аналоги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика